Погода в Києві



Рух роботодавців. Інтерв’ю з Дмитром Фірташем.


Бизнесмены объединяются

Фирташ Дмитрий Васильевич
, Председатель Совета Федерации роботодателей Украины:

Федерация работодателей Украины объединяет предпринимателей по всей стране, чтобы совместными усилиями создать нормальные условия для развития бизнеса, строительства новых предприятий и роста экономики.

СИЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ НА ПЕРЕГОВОРАХ С ЕС И ТАМОЖЕННЫМ СОЮЗОМ

Пока политики играют на разнице в региональных настроениях и делают акценты на языке или ментальности, бизнесмены от Ужгорода до Луганска и от Чернигова до Одессы говорят об общих проблемах. Встречи главы Федерации работодателей Украины (ФРУ) Дмитрия Фирташа с бизнесменами разных областей показывают, что всех предпринимателей беспокоят одни и те же вопросы – сложности в развитии бизнеса, отсутствие рынка сбыта продукции внутри страны, давление со стороны контролирующих органов и отсутствие квалифицированных кадров.

- Когда мне предложили возглавить ФРУ, я поначалу сильно сомневался, ведь никогда не занимался общественной деятельностью, – начал общение с бизнесменами Дмитрий Фирташ в Сумах. – Но сегодня я могу сказать, что, находясь во ФРУ, я помогаю сам себе. Иногда мне говорят: вам, большому бизнесу, легче пролоббировать свои интересы, чем небольшому предприятию. На самом деле я скажу так: у всех, кто работает в бизнесе, одинаковые проблемы.

Он отметил, что поспешное вступление Украины в ВТО привело к тому, что ряд производств в Украине оказались едва ли не на грани банкротства. Однако ошибки можно исправить. Правила ВТО позволяют внести поправки в ранее подписанные соглашения. И сегодня Федерация работодателей пытается защитить целый ряд производителей: от тех, кто делает лампочки, одежду, мебель, до сельхозпроизводителей – организация донесла ряд предложений по пересмотру импортных пошлин до сведения Кабинета министров Украины и секретариата ВТО.

Для того чтобы подобные ситуации впредь не повторялись, ФРУ настроена на продуктивное сотрудничество с властями.

- Мы присоединились к ВТО, казалось бы, хорошее дело сделали, – заявил глава ФРУ Дмитрий Фирташ. – Мы вроде бы политически вошли в организацию, а физически мы отдали все рынки. То есть, по сути, бесплатно впустили всех… Бежали сломя голову, подписывали все бумаги, потом отдышались и стали разбираться, а кто-то и подсчитывать убытки.

Исходя из этого, опыт, полученный при вступлении в ВТО, необходимо учитывать при дальнейшем принятии стратегических для страны решений.

- Если позиция бизнеса будет учтена, то страна будет иметь сильную позицию в переговорах с ЕС, Таможенным союзом и не станет принимать поспешных решений на международном уровне, – считает Дмитрий Фирташ.

ПОДНЯТЬ ЭКОНОМИКУ ПОМОГУТ НОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Украинское правительство ставит основной задачей развитие экономики. Та же задача стоит и перед предпринимателями. И самый простой способ, который поможет развивать Украину, по мнению членов Федерации работодателей Украины, является строительство новых предприятий.

Во-первых, это полностью позволит решить проблему занятости населения и наполнения бюджетов. Во-вторых, строительство новых предприятий “подтянет” за собой ведущие отрасли украинской промышленности: металлургию, сельское хозяйство, химию, машиностроение.

Одним из самых актуальных вопросов, которые обсуждались на встрече бизнесменов в Сумах, было развитие машиностроения. Владимир Лукьяненко, генеральный директор крупнейшего машиностроительного предприятия Украины – НПО им. Фрунзе, отметил, что Украина практически не использует свой машиностроительный потенциал внутри страны.

- Доля отечественного машиностроения на сегодня составляет лишь около 11% ВВП, хотя его потенциал можно развить до 30-40%, – сказал руководитель НПО.

Дмитрий Фирташ заявил позицию федерации и способ достижения заявленных цифр:

- При строительстве новых предприятий не менее половины нового оборудования должно поставляться отечественными машиностроителями.

ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ

В Ровенской области, основной экономический потенциал которой сосредоточен в аграрной сфере, соответственно, больше всего интересовались вопросом развития агропромышленного сектора. Председатель Ровенской областной организации фермеров и землепользователей Дмитрий Украинец отметил, что хозяйства, которые входят в организацию, производят в области 80% мясомолочной продукции, 95% овощей и картофеля и 50% зерна.

- Для Ровенской области земледелие – очень важная и сложная отрасль, – говорит предприниматель. – И впервые за 20 лет фермерства создана программа поддержки фермерских хозяйств.

Но государственной поддержки для сельхозпроизводителей недостаточно. Как отметил Дмитрий Украинец, должна функционировать государственная политика в отношении фермеров и сельхозпроизводителей.

- В 2010 году у нас было недопроизводство, – говорит аграрий. – А в 2011-м- перепроизводство. И сельхозпроизводители терпели убытки. Поэтому должен быть государственный заказ на производство продукции, государственная политика, чтобы у фермеров была гарантия продажи своей продукции.

По мнению Дмитрия Фирташа, Украина может увеличить продуктивность сельского хозяйства в 2-3 раза и стать одним из мировых лидеров по экспорту продовольствия. Для этого нужно сделать сельское хозяйство более технологичным и выстроить полную цепочку производства сельскохозяйственной продукции: от заготовки семян до переработки и сбыта готовой продукции.

НОВЫЕ ЛЮДИ

Эти и другие темы бизнесмены активно обсуждают в Ровно, Сумах, Черновцах, Черкассах, Крыму и Львове, где уже прошли встречи местных предпринимателей с руководством Федерации работодателей. Предприниматели говорят на одном языке, ведь работодатели – это люди “нового класса”, отметил Дмитрий Фирташ.

- Двадцать лет назад у нас с вами все было советское, – говорит глава ФРУ. – Все мое и не мое. Сегодня мы с вами уже вырастили новый класс людей, которые не боятся брать на себя ответственность и решать задачи.

Не бояться брать на себя ответственность – это главный призыв главы федерации к работодателям, поскольку федерация – это организация, где сообща можно решать важные вопросы для развития бизнеса. Активное взаимодействие с органами власти – Кабинетом министров, Государственной налоговой администрацией, Государственной таможенной администрацией – позволило добиться того, что в настоящее время малым и средним предприятиям НДС уже возвращается автоматически. Верховная Рада Украины приняла новый Налоговый кодекс, в котором было учтено 70% пожеланий работодателей.

- На каждом заседании правительства присутствует представитель ФРУ, который информирует премьер-министра и членов правительства о нуждах и проблемах бизнеса, – подчеркнул Дмитрий Фирташ. – И мы поняли главное – на самом деле со стороны власти нет сопротивления нашим инициативам, просто раньше перед ней никто не поднимал наши вопросы. Поэтому Федерация работодателей пропагандирует здоровые отношения между бизнесом и властью.


за матеріалами Сергія Тищенко, КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА
(мовою оригіналу)

Написано: 13.11.2012

Друк | Федерація роботодавців Києва © 2010-2017 | Про ФРК