www.bdwmv.de

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅ

Статті (Огляд)

Ринок офісної нерухомості. Росія. 2010 рік.


В III квартале объем сданных в аренду офисных помещений в российской столице на 18% превысил показатель предыдущего квартала и почти в 2 раза – показатель I квартала текущего года, констатируют в Colliers International

В результате, согласно данным компании, за первые 3 квартала 2010 г. общий объем поглощения на рынке аренды и продажи офисных площадей составил более 1 млн. кв. м, превысив суммарный показатель за весь 2009 г.

Увеличение объемов поглощения привело к сокращению доли вакантных площадей на офисном рынке. Так, если в конце первого полугодия 2010 г. уровень вакантных помещений составлял 19,7% в БЦ класса А и 13,6% в офисных зданиях класса В, то к концу III квартала он снизился до 14,3% и 11,6% соответственно.

Также отмечается сдержанный рост арендных ставок в III квартале 2010 г. Это стало следствием активизации спроса и сокращения доли вакантных помещений на фоне небольших объемов строительства, характерных для второй половины 2009 г. и первых трех кварталов 2010 г., по сравнению с предыдущими периодами. По оценкам Colliers International, тенденция к увеличению спроса, сокращению уровня вакантных помещений и незначительному росту арендных ставок в бизнес-центрах класса А и В сохранится до конца 2010 г.

Также эксперты отмечают улучшение ситуации на строительном рынке, что проявляется в возрождении ранее «замороженных» проектов. Это в свою очередь свидетельствует о том, что и застройщики, и кредитные организации оптимистично смотрят на перспективы развития офисного рынка и прогнозируют, что на момент ввода в эксплуатацию новых объектов на рынке будет соответствующий спрос.

О позитивных тенденциях свидетельствует возрождающийся спрос со стороны крупных компаний, которые готовы к аренде или приобретению в собственность отдельных зданий. Примечательно, что увеличивается число компаний, рассматривающих, в том числе, строящиеся объекты, ввод в эксплуатацию которых планируется через 2-3 года.

 

Prometr.ua

 

Написано: Юлия Бенцлер від 28.01.2011


  

 

 

 

Друк | Федерація роботодавців Києва © 2010-2021 | Про ФРК