www.bdwmv.de

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅ

Статті (Огляд)

Ринок туристичних послуг. Росія. 2010 рік.


Сахалин и Курилы обладают уникальным природным и культурно-историческим потенциалом, который позволяет развивать различные направления туризма. Жители Сахалина иногда шутят, что царь Александр II, принимая в 1869 году решение об учреждении на острове каторги, плохо представлял себе, что это за место. Иначе он никогда не выбрал бы для наказания закоренелых преступников регион, способный стать туристической жемчужиной российского Дальнего Востока.

Индустрия въездного туризма в Сахалинской области только начинает развиваться. Обороты туротрасли составляют менее одного процента в общем объеме платных услуг. Тем не менее этот показатель стабильно растет и за последние пять лет увеличился втрое.

Стартовые позиции туристической индустрии на островах на редкость удачны. Областной центр Южно-Сахалинск связан прямым авиасообщением с крупнейшими аэропортами России, Японией, Республикой Кореей, Китаем. Благодаря реализации крупных международных нефтегазовых проектов на шельфе Сахалина в городе создана сеть современных гостиниц с высоким уровнем обслуживания. Не отстает и ресторанный бизнес, представленный широким кругом предприятий общепита на разный вкус и кошелек. За последние годы в Южно-Сахалинске заметно выросло количество торговых центров, среди которых крупнейший на Дальнем Востоке торгово-развлекательный комплекс «Сити Молл».

Развивающаяся туристическая инфраструктура должна обеспечить эффективное использование главного богатства региона — уникальной природы. В области расположены четыре заповедника, десять заказников и один природный парк — «Остров Монерон»; 61 памятник природы, один из которых водопад Илья Муромец — самый высокий в России; более тысячи рек, семь тысяч озер, 39 действующих вулканов.

Здесь находится один из самых редких природных объектов — лежбище морских котиков на острове Тюлений, неподалеку от восточного побережья Сахалина. На пляже островка каждое лето собираются десятки тысяч котиков; здесь находят временное пристанище многие перелетные птицы.

Зима на островах долгая, но относительно мягкая, особенно в южной части области. В это время крутые склоны сахалинских гор покрываются плотным слоем снега, в результате создаются идеальные условия для занятий горнолыжным спортом и сноубордингом. Теплое время года открывает прекрасные возможности для посещения уникальных памятников природы, знакомства с ландшафтами, растительным и животным миром островного региона, для трофейной охоты и рыбалки.

В Сахалинской области есть бальнеологические и геотермальные источники, месторождения лечебных грязей, более тысячи культурно-исторических объектов. Воды, омывающие берега Сахалина и Курил, считаются наиболее биологически продуктивным районом Мирового океана. Все это позволяет развивать на островах самые разные виды туризма: экологический, этнографический, спортивный, круизный, экстремальный, научный, максимально насыщать программы посещения региона.

Скорее всего, основной специализацией Сахалинской области станет зимний туризм. Любителей горных лыж и сноубординга привлекает спортивно-туристический комплекс «Горный воздух». От других объектов такого рода его выгодно отличает местоположение. Комплекс находится на склонах горы Большевик, возвышающейся над восточной окраиной Южно-Сахалинска. От центра города, где расположены комфортабельные гостиницы, до «Горного воздуха» на такси ехать 10–15 минут.

На трассах, которые освещаются в вечернее время, установлены буксировочные канатные подъемники. Гондольно-кресельная канатная дорога протяженностью 2337 метров способна перевозить две тысячи человек в час. На территории комплекса работают кафе, бар, прокат горнолыжного снаряжения, спортивный магазин, школа инструкторов. Объем средств из федерального и областного бюджетов, вложенных в строительство комплекса, достиг миллиарда рублей. Инвестировать в проект может и частный капитал, вкладывая деньги в создание гостиничной и досуговой инфраструктуры.

В ближайшие годы «Горный воздух», считают в областном агентстве спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области, станет важнейшим туристическим брендом региона, будет способствовать привлечению туристов на Сахалин и, конечно же, приобщению жителей области к спорту и здоровому образу жизни.

Все более широкую известность приобретает природный парк на острове Монерон в Татарском проливе. Он постепенно становится туристическим брендом области. Богатые живностью и растительностью воды, омывающие остров, отличаются поразительной прозрачностью. Поэтому поклонники подводного плавания считают Монерон одним из лучших мест в мире для дайвинга — наряду с Красным морем. На острове при поддержке областных властей возведен туристический комплекс, органично вписанный в природный ландшафт.

Много внимания островные власти уделяют развитию лечебно-оздоровительного туризма на базе многочисленных термальных, минеральных источников и грязей, лекарственных растений. Главным «поставщиком гостей» может стать российский Дальний Восток, Япония, жители которой традиционно питают большой интерес к Сахалину и Курилам.

В поселке Горячие Ключи на севере Сахалина, например, на базе уникальных Дагинских термоминеральных источников построен гостиничный комплекс. В ближайшем будущем планируется строительство еще нескольких турбаз и для желающих поправить здоровье, и для любителей поохотиться или порыбачить. Разработан масштабный проект «Даги-Оазис» стоимостью пять миллионов долларов, который ждет своего инвестора.

В последние годы на островах возросла активность частного бизнеса в сфере туризма. На берегах водоемов, в самых живописных уголках региона, на природных источниках минеральных и термальных вод возводятся туристические мини-комплексы.

Привлечь внимание потенциальных инвесторов призван ряд новых туристических проектов: «Сахалинская каторга» — реконструкция мест заключения на острове конца XIX века; «Муравьевский пост» в городе Корсакове предполагает создание ландшафтно-музейного исторического комплекса под открытым небом; «Национальная деревня» в Анивском районе — развлекательный комплекс, программы которого будут строиться на основе традиций, обычаев и обрядов коренного населения Сахалина. Еще одним направлением туристического бизнеса может стать вовлечение в оборот неповторимых рекреационных ресурсов Курильских островов с помощью организации морских круизов.

С целью развития въездного туризма и создания новых туристических комплексов в Сахалинской области принята Целевая региональная программа до 2012 года. Она предусматривает формирование нормативно-правовой базы развития отрасли и создание системы государственного регулирования туристской деятельности, рекламу туристического потенциала региона, разработку новых областных и межрегиональных маршрутов и формирование объектов массового посещения, развитие инфраструктуры туризма на основе механизма государственно-частного партнерства.

Общая стоимость программы составляет почти 300 млн рублей, из которых 2,4 млн — средства областного бюджета, остальное — частные инвестиции. По мысли разработчиков программы, в ближайшие годы туристическая индустрия станет одной из ведущих отраслей экономики региона.

Геннадий Емельянов

Эксперт

 

Написано: Юлия Бенцлер від 28.01.2011


  

 

 

 

Друк | Федерація роботодавців Києва © 2010-2021 | Про ФРК