www.bdwmv.de

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅ

Статті (Огляд)

Ринок туристичних послуг. Світ. 2010 рік


В текущем году количество туристов из СНГ, посетивших Грецию, выросло на 50%. Предварительные итоги сезона 2010 г. засвидетельствовали вхождение Греции в тройку самых востребованных направлений выездного туризма в Украине наряду с Турцией и Египтом, потеснив ОАЭ.

Официальная статистика еще не опубликована, но это событие как факт отмечено председателем Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорем Голубахой и представителями ведущих операторов и турагентств. В свою очередь эту тенденцию подтверждают отзывы украинских путешественников, "сменивших ориентацию" в греческом направлении. Не было счастья, так несчастье помогло. Те люди, кто раньше только мечтал побывать в Греции, в этом году, в связи с кризисными проблемами, вплотную подведшие ее к угрозе дефолта уже сейчас, не побоявшись масштабных демонстраций и забастовок, смогли реализовать свои радужные планы.

Еще в декабре 2009 г. греческий парламент одобрил бюджет на 2010 г., которым расходы на туристический сектор страны существенно урезали. Это, в частности, привело к закрытию десяти из 29 представительств республики за рубежом. С другой стороны, греческие предприниматели, спасая лицо и деньги, стали снижать стоимость путевок, предоставляя льготы и скидки, а отели объявили о раннем бронировании, сулящем дисконт до 20%. Тем не менее осторожные западные туристы, обладающие богатой свободой выбора, в греческом направлении явно притормозили. При этом основной поток туристов к берегам Эллады традиционно давали Германия и Великобритания: около 10 млн. туристов ежегодно из общего числа в 15-18 млн. путешественников из других стран.

В свою очередь туристы из СНГ восприняли греческие инициативы с пониманием и понятным воодушевлением. Интересно, что причиной неожиданного стремительного снижения курса евро по отношению к доллару и другим мировым валютам послужила именно экономическая ситуация в Греции, но ведь именно ослабление евро стало одним из основных факторов роста привлекательности этого государства для туристов постсоветского пространства. "Летнее уравновешивание позиций в паре евро-доллар с тенденцией к дальнейшему ослаблению первого вызвало легкую панику среди держателей евровалюты и стремление выгодно "сбросить" ее",- утверждает финансовый аналитик Денис Макаренко. В этой ситуации популярные "долларовые направления" - Турция и Египет - потеряли былую привлекательность. Особенно отличились турки, в начале сезона стартовав с многообещающей помпезной программой "туристического прорыва", в частности на украинском направлении, а затем "увенчавшейся" скандалом с Karya Tour, сомнительными спекуляциями вокруг темы об отмене турецкой "священной коровы" - all inclusive и существенным подорожанием путевок. Среди воротил турбизнеса Турецкой Республики все громче и уверенней звучат призывы об отказе от "порочного курса" на бюджетный туризм. "Принцип бюджетного отдыха - это тот факт, что мешает нам развиваться",- заявил в одном из интервью Эмре Деливли, владелец сети отелей Emre Hotels.

Многострадальная Греция, в свою очередь, ответила невероятными летними распродажами, когда скидки на многие товары достигли 50%. В число товаров по бросовым ценам попала качественная электроника, одежда, обувь, косметика и множество других полезных предметов. По данным Национальной туристической организации Греции за девять месяцев текущего года только россиянам выдано на 50% больше въездных виз, чем за соответствующий период 2009 г. Примерно аналогичным спросом отметилась и Украина. "В начале сезона мы не предполагали такой всплеск интереса к Греции,- говорит Анна Марущак, директор турфирмы "Кругосвет". - Это привело к тому, что оказавшись не в силах удовлетворить многочисленные заявки на этом направлении, менеджерам иногда приходилось отключать телефоны и… терять клиентов". Как сложится раскладка мест в тройке Турция - Египет - Греция в следующем сезоне и вернут ли себе утраченное место в ней Арабские Эмираты, сегодня предсказать невозможно, ведь это будет зависеть от многого.

Экономические известия

 

Написано: Юлия Бенцлер від 28.01.2011


  

 

 

 

Друк | Федерація роботодавців Києва © 2010-2021 | Про ФРК